欢迎进入福建省纤维检验中心网!
纤知道——罗布麻
发布时间:2018-09-29    来源:检验中心    阅读次数:7348

罗布麻是野生植物纤维。由于最初在新疆罗布泊发现,故命名为罗布麻,罗布麻具有“野生纤维之王”的美誉,早在三百年前,就被伊犁、若羌等地的劳动人民所用。由于罗布麻纤维比苎麻细,单纤维强力比棉花大五六倍,而延伸率只有3%,较其他麻纤维柔软,它所含纤维素也比其他麻类高,因此是一种优良的纺织纤维材料。罗布麻布比一般织品耐磨、耐腐性好,吸湿性大,缩水小,是麻织品中很有发展前途的品种。

罗布麻纤维纵向有光泽,横节不明显,横截面有多种形态,如多边形、腰圆形等,见图1,图2。

图1罗布麻纤维的纵向形态

图2罗布麻纤维的横截面形态

由于罗布麻纤维具有良好的抑菌性,罗布麻纤维是天然的远红外发射材料,远红外线使得罗布麻织物具有更加优良的保暖作用,同时具有优良的透气性,使得罗布麻织物独具“冬暖夏爽”的特性;罗布麻纤维还具有较强的抗紫外线辐射穿透性。

由于麻面料特殊性,日常洗护方法不当容易导致麻织物褪色、缩水、起毛、起皱等,影响衣物的穿着,所以在对麻织物洗护有以下几点需要注意的地方:

1、洗涤前不宜浸泡过久,一般浸泡2分钟即可洗涤,有色织物应避免用热水洗涤,以免褪色;在对衣物进行第一次洗涤时最好是在冷水里放入一勺盐进行洗涤,这种方法可以防止有色织物发生褪色,有效的保护衣物的色泽不被破坏;

2、洗涤时应选用中性洗涤剂,禁止使用含氧、含酶等洗涤用品,以免损伤织物颜色,影响色泽;

3、宜手洗,因为机洗容易导致衣物变形、起皱,必要时应将衣服装在洗衣袋内,调轻柔档进行洗涤,为避免损伤织物,洗涤时间不宜超过30分钟;

4、忌刷洗,以防面料起球,洗涤后不宜用力拧绞,轻轻压掉多余水份,挂放在阴凉通风的地方晾干即可,注意不能再日光下暴晒,长时间与日光直接接触,会降低衣物色牢度,引起褪色、泛黄等问题发生,故最好选择反面晾晒,可以有效的保证衣物色泽。